Что происходит если порвана подушка двигателя
Подушка двигателя: как понять что она порвалась
Подушка двигателя выполняет роль опоры для мотора, а также уменьшает вибрационные нагрузки и колебания под капотом и на кузов автомобиля. По сути, подушки двигателя выполняют роль амортизаторов, поэтому мотор крепится не напрямую к несущим элементам кузова.
Подушка двигателя – это прокладка между двигателем и кузовом, поэтому если подушка двигателя выходит из строя, то сразу появляется определенный дискомфорт – появляется дополнительный шум из под капота и машина начнет больше вибрировать.
Наиболее распространенной неполадкой, связанной с подушкой двигателя – это то, что она порвалась. Сейчас мы более подробно рассмотрим характерные признаки этой неполадки и способы диагностики подушек двигателя.
Что такое опора двигателя (подушка) и для чего она предназначена
Опоры двигателя – это специальные узлы, с помощью которых двигатель и коробка передач закрепляется на раме, подрамнике или кузове автомобиля. Чтобы надежно выполнять свою работу, опора должна обладать высокой износостойкостью и прочностью. Поэтому конструкция детали представляет собой основу из стали, оснащенной в областях стыка с мотором резиновыми подушками. Именно последние гасят колебания, производимые работающим двигателем.
Помимо поглощения вибраций, опора служит амортизатором двигателя, предотвращая его механическое повреждение после наезда на неровности дорожной поверхности.
Главные функции опор двигателя:
- Погасить удары и толчки, которые возникают при движении транспортного средства.
- Обеспечить эффективную виброизоляцию салона на холостом ходу.
- Обеспечить меньший износ деталей за счет снижения раскачивания двигателя.
Симптомы неисправных подушек двигателя
Некоторые автовладельцы с удивлением узнают, что двигатель их автомобиля держится на специальных подушках. Если заглянуть в подкапотное пространство, то в лучшем случае удастся разглядеть только одну опору. Их количество зависит от типа двигателя и коробки передач, марки автомобиля. Классическая схема – три опоры сверху и две снизу. Они скрыты от посторонних глаз, кроме одной – самой верхней. Как все узлы в системе автомобиля, подушки имеют свой ресурс. Практика эксплуатации новых машин подсказывает, что в среднем подушки рассчитаны на 100-120 тыс. км пробега.
Но здесь важно учитывать, что их продолжительность стабильной работы напрямую зависит от характера и стиля вождения. Это значит, что опоры ДВС могут прослужить как больше, так и меньше усредненного ресурса. Обычно причиной их выхода из строя становится потрескавшаяся от высоких нагрузок резиновая вставка. В редких случаях в металлической части образовываются трещины.
Потрескавшаяся резиновая вставка
Так как гашение ударов и толчков на скорости – основная функциональная обязанность механизмов, свидетельством их износа станут следующие симптомы:
- Стала ощущаться вибрация кузова автомобиля, на ручке коробки передач, руле, хотя двигатель работает ровно.
- В начале движения или во время торможения из-под капота отчетливо доносятся пощелкивания, приглушенные стуки.
- Движение по неровной дороге сопровождается ударами в передней части машины с отдачей на рычаг механической коробки передач, при этом передачи переключаются с затруднением.
- В салон доносится грохот в момент преодоления дорожных ям и ухабов.
Выход из строя даже одного механизма гашения вибраций непременно скажется на комфортабельности машины, а двигатель примет на себя чрезмерную нагрузку. Силовая установка должна сохранять статичное положение, если же она начнет «плавать» под капотом, то в скором времени доставит автовладельцу дополнительных трудностей. В случае подозрения на износ одной или сразу нескольких опор необязательно отправляться на станцию технического обслуживания. Можно попытаться самостоятельно провести диагностику.
. подскажите, когда подушки двигателя умирают или начинают умирать, что происходит? Какие симптомы?
ну две подушки ты можешь визуально посмотреть, это правая и передняя, если не ошибаюсь, я вот на днях правую менял, порвалась, поставил от адэхи, правда с железным основанием, а у меня была чугунная
. мне бы ещё знать как они выглядят эти подушки
открой капот, и посмотри в моторный отсек вниз, между вентиляторами увидишь такую приблуду, похожую на колесико, вот это и есть подушка, передняя, дальше посмотри влево, такая же хреновина (почти такая же), вот это правая подушка и т.д.
У меня на низких оборотах вибрировал руль . заменил нижнюю . все стало нормально . стоит порядка 500 р. выглядет как консервная банка без дна а в середине резинки- которые похожи на звездочку . у кого как 🙂 .
. да вот у меня тоже, на малых оборотах (на светофоре, в пробках) появилась вибрация чуть более чем была раньше. Не то чтобы прям колотит, но не так как раньше. Вот думаю куда смотреть в первую очередь.
У меня тоже нижняя порвана походу — проявляется так — начиная с 980 примерно до 820 оборотов на прогреве руль колбасит весьма заметно. на 800 уже нормально — вибрирует чуть ощутимо
нижняя задняя самая нагруженая
А че братухи не подскажете — трудно менять переднюю подушку. мне насчитали 900 руб за работы
ничего сложного, присмотрись нормально — открутить болты, закрутить болты — вся работа, боло бы чего сложного 900 не стоило бы 🙂
А немножко поподробнее можно? Там же еще че то поддомкрачивать нужно говорили. ДУмаешь в условиях дворового ремонта справлюсь?
Димон, лучше заплати и сам не парся. А то окажетсья болт не отркучиваеться или чего не так. Потом весь сам изведешься, да еще навреняка что что слесаря сделают за пол часа ты целый день провозишься, потом спина ныть будет и т.д.)))
поддамкрачивать двиг нужно, потом балку на которой подушки стоят откручиваешь. после этого её снимаешь с упоров двига. потом уже отдельно эта балка когда лежит..меняешь подушки)
обля. Как все непросто ;))) Короче ну его нафиг — лучше я попробую у электрововика поменять 😉 Он заодно все и по подвеске расскажет 😉
. появляется запах трупного гниения, конвульсии, впадание в каматоз. )))
а если серьёзно, то должен наверное ЧЕК загореться от датчика вибрации? конечно это в том случае, если нет видимых поврежденийили я не прав?
Короче . самый простой способ . заехать в любой сервис — ну окромя конечно «крутых» — там просто тупо глянут и скажут какую надо менять и надо ли менять — ваще за это денег не возьмут — ну или рублей 20-50 🙂
менять ее конечно не проблема, необходимые условия:
1. Яма
2. Два домкрата и какой-нить центровой
3. Ключи + падушка
4. Нормальные прямые руки
менять лучше не самому Rustam-25 прав, (у меня нет п. 1,2) я так пытался катализатор открутить 🙂 когда сорвал первую шпильку — просто все завернул на сопли и поехал в сервис 🙂 . конечно руки у меня не совсем кривые 🙂
Отдельно про «подушку – опору»
Если посмотреть на саму подушку, то вот так вот просто определить ее повреждение нельзя, хотя есть небольшие трещины. Но после того как на нее давишь, резиновая часть очень сильно проминается.
Опора состоит из трех основных частей:
- Металлическая, которая крепится на кузов автомобиля
- Металлическая, которая крепится на двигатель автомобиля
- Резиновая, которая стоит между этими частями
Выходит из строя именно резинка, со временем она разбалтывается – разрушается, иногда трескается (причем очень сильно). И металлические части встречаются друг с другом, то есть одна лежит как бы на другой – вот вам и сильные вибрации. А толчки – должна «гасить» именно резиновая часть, а если ее просто НЕТ, она разрушена, вот вам и причина.
Сейчас небольшое видео снял именно для вас, хотя не так подробно, но опора там есть.
НА этом заканчиваю, думаю было полезно, особенно владельцам Chevrolet AVEO T300, искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.
(12 голосов, средний: 4,67 из 5)
Похожие новости
Как прогреть автомат (АКПП) в мороз. Нужно ли это делать и скол.
РОБОТ (АМТ) или ВАРИАТОР (CVT). Что лучше и надежнее? Подробно +.
Двухмассовый маховик. Что это такое, принцип работы. Поломки и р.
Менял в феврале ремень ГРМ.
Сервисники сказали что гидроопры двигателя потекшие и предложили заменить их. Так как ничего другого в тот момент не было, поставили Рувиль.
Забрал автомобиль и не узнал его — вибрация значительно увеличилась и на холостых, и на 2000 об/мин и под нагрузкой.
Приехал назад — говорю что-то не то, может с двигателем что-то не то, может ремень не так поставили. Мастера посмотрели — сказали что это не ремень и двигатель работает нормально.
Предположили — может защита. Сняли защиту — всеравно вибрация повышенная.
Ну и тогда, в качестве эксперимента, решили поставить старые — благо их еще не выбросили.
Вибрация исчезла, т.е. стала такой как до установки новых опор.
Я спросил — может нужна была какая-то регулировка при установке новых опор, на что получил ответ — не нужна.
Но и после этого они настаивали на том, что опроры потекшие и их необходимо заменить. Еще сказали, что на старых опорах двигатель опустился на один сантиметр (недавно я смотрел зазор в передней опоре двигателя — он оказался снизу и где-то около 1 см., судя по описанию из Эльзы « Крепление: опустить упор за счет собственного веса на буфер и затянуть болты12 — 30 Нм» — так и должно быть, а если с новыми опорами (на 1 см выше) — то зазор в передней опоре должен был получится сверху и может быть если бы отрегулировать ее, то может быть и вибрация пропала бы) и что это свидетельствует о том что они потекшие.
Я не стал спорить и позже произвел замеры вибрации на верхних и нижних частях левой и правой опор.
Результаты замера на ХХ (указан основной частотный пик ):
Гидроопоры двигателя
Левая
— виброперемещение на частоте 27 Гц на верхней части опоры 113 мкм, на нижней части опоры — 14 мкм
— виброскорость на частоте 27 Гц — верх 11 мм/с и низ 1,3 мм/с
Правая
— виброперемещение на частоте 27 Гц на верхней части опоры 113 мкм, на нижней части опоры — 6,7 мкм
— виброскорость на частоте 27 Гц — верх 10 мм/с и низ 0,8 мм/с
Из данной таблицы видно, что на ХХ основной частотой вибрации является 27 Гц ( ХХ — это где-то 800-900 об/мин или 13,3 — 15,0 об/с), что соответствует двойной частоте вращения.
Так же видно что виброперемещение и виброскорость уменьшаются на левой опоре в 8 раз и на правой в 13-17 раз.
Вопрос — рабочие ли в этом случае гидроопоры?
Какие должны быть значения виброперемещения и виброскорости?
Но этим это не закончилось — через некоторое время начался стук при троганьи с места и торможении, причем случайный образом, то он есть, то его совсем нет.
Приезжаю на диагностику — так ничего и не обнаружили — и предложили мне запастись всеми рычагами подвески, опорами стоек и др. и разобрать польностью подвеску и произвести дефектацию запчастей в процессе разборки. Я отказался и решил сам посмотреть что же то стучит.
Замена опоры двигателя Форд Фокус 3
Подготовительный этап: новые подушки, набор инструментов, дополнительное освещение, смазка, жидкость для снятия ржи, подвижная опора или домкрат для поднятия мотора.
Заменить верхнюю опору не составит труда одному мастеру, чего нельзя сказать о нижней, нужен помощник. Здесь одним домкратом не обойтись.
- Правая опора представляет собой цельный комплекс, состоящий из металлической обоймы и резиновой основы со стержнем по центру. Крепление к кузовной части и мотору происходит посредством двух болтов с каждой стороны. Ключи на «15» и «18».
- Мастер демонтирует расширительный бак системы охлаждения без снятия самих шлаг.
- Под мотор устанавливает деревянную колодку или тельфер в верхней части, в зависимости от того, что имеется в наличии.
- Вывинчивает четыре болта, снимает опору. В момент демонтажа двигатель немного даст осадку, ничего страшного, позже его можно будет поднять домкратом.
- На место изношенной устанавливается новая подушка. Сборка в обратном порядке.
- С левой опорой всё намного сложнее по той причине, что, несмотря на идентичность конструкции, она одновременно крепит корпусную часть воздушного фильтра.
- Ключами на «10, 12, 15, 18» мастер отвинчивает корпусную часть воздуховода, откидывает фиксаторы, демонтирует сам воздуховод.
- Снимает рукав подачи воздуха в систему, ослабляет крепление в области расположения дроссельного узла.
- Демонтирует колодку подачи кислорода с помощью отвёртки с плоским наконечником.
- Извлекает фильтр. Нижняя часть основы остаётся, так как крепится за счёт опоры.
- Демонтируется аккумулятор, крепление корпусной части.
- Под дно коробки передач устанавливает домкрат или иную опору для фиксации положения.
- Постепенно ослабевая фиксацию опоры, отвинчивает два болта.
- На место изношенной подушки устанавливается новая. Сборка происходит в обратном порядке. (Задняя подушка представляет собой цельный узел и изготовлена в виде серьги, одной стороной крепится к кузовной части, другой к мотору.)
- Под крышку поддона картера устанавливает опору или домкрат.
- Постепенно отворачивает крепление подушки. Будет незначительный толчок, мотор опустится на пару миллиметров вниз.
- Мастер демонтирует изношенную опору, на её место устанавливает новую. Заканчивает сборку в обратном порядке.
По окончанию тестируется автомобиль, путём визуальной диагностики или прогона на различных скоростных оборотах по территории СТО. Длительность срока эксплуатации напрямую зависит от самого владельца технического средства.