Tdi tsi двигатель что это такое
Что такое двигатель TSI
Дата публикации: 21 января 2019 .
Категория: Автотехника.
Многие современные модели автомобилей от всемирно известного концерна Volkswagen (а также Skoda, SEAT и Audi) укомплектованы бензиновым двигателем TSI. Разработка подобного мотора была начата еще в конце 90-х годов. Тогда же появились и его первые образцы. Начало же массового производства двигателя с аббревиатурой TSI приходится на 2005/2006 годы. В нашей статье мы постараемся простым языком рассказать о конструктивных особенностях этого силового агрегата.
Какой двигатель будет надёжнее и его лучше выбрать для VW Tiguan II (NF)
Nikolay80
Новичок
- 19 Сен 2019
Добрый день уважаемые форумчане!
Хотелось бы коснуться вопроса, какой из двигателей, устанавливаемых на Тигуан 2, дольше всего прослужит с должным обслуживанием (своевременная замена масла, использование рекомендованного производителем бензина, в руках среднестатистического хозяина)?
Имеются 1.4 125 л.с., 1.4 150л.с., 2л 180л.с., 2л. (дизельный) 150л.с. Если не учитывать установленную коробку передач.
Эксплуатация — город/трасса 60/40%. Стиль вождения обычного среднестатистического человека.
Автомобиль с 1.4 150л.с. по цене соизмерим с подержанным 2.0л 180л.с или дизельным. А с 125-сильным и того дешевле.
Есть мнение, что чем больше мотор, тем на большие нагрузки он рассчитан, и тем больше у него ресурс. Так ли это, в данном случае?
Судя по статьям на сайте о каждом двигателе отдельно, то ресурс у всех примерно одинаков. И все таки хотелось бы услышать мнение экспертов.
Mark Icons
DD — Dрифтер в DУше
- 21 Сен 2019
Добрый день уважаемые форумчане!
Хотелось бы коснуться вопроса, какой из двигателей, устанавливаемых на Тигуан 2, дольше всего прослужит с должным обслуживанием (своевременная замена масла, использование рекомендованного производителем бензина, в руках среднестатистического хозяина)?
Имеются 1.4 125 л.с., 1.4 150л.с., 2л 180л.с., 2л. (дизельный) 150л.с. Если не учитывать установленную коробку передач.
Эксплуатация — город/трасса 60/40%. Стиль вождения обычного среднестатистического человека.
Автомобиль с 1.4 150л.с. по цене соизмерим с подержанным 2.0л 180л.с или дизельным. А с 125-сильным и того дешевле.
Есть мнение, что чем больше мотор, тем на большие нагрузки он рассчитан, и тем больше у него ресурс. Так ли это, в данном случае?
Судя по статьям на сайте о каждом двигателе отдельно, то ресурс у всех примерно одинаков. И все таки хотелось бы услышать мнение экспертов.
Вопрос интересный и одновременно несколько сложный. Однако, всё же я бы выделил два наиболее оптимальных варианта в плане надёжности — оба на 150 л.с.:
1) 1.4 TSI EA211 (СZDA) 150 л.с — по своему ресурсу аналогичен 125 сильному CZCA, но имеет, как я уже писал другую турбину (IHI по определению надёжнее, чем TD025 M2) и дополнительный фазовращатель на выпуске. Так что при наличии такой более продвинутой версии CZCA, как CZDA, я бы не стал рассматривать младший двигатель, так как нет смысла отказывать себе в удовольствии управлять автомобилем с более мощным двигателем (к сожалению, покупателям Skoda Rapid и VW Polo Sedan предлагают только 125-сильный агрегат).
2) 2.0 TDI EA288 150 л.с. — двигатель более чем надёжный, экономичный и очень тяговитый двигатель. Но есть два «но»: первое, исключительно на мой взгляд, фольксвагеновский дизель несколько навязчиво тарахтит, а второе — всё-таки современные дизели чувствительны к качеству солярки и тут нужно быть уверенным, что топливо на заправках соответствует необходимому уровню качества, иначе к 100 — 150 тысячам километрам пробега можно «приехать» на форсунки. А мы всё-таки рассматриваем двигатели в плане надёжности.
Почему я не советую 2.0-литровый EA888 gen3B (CZPA) 180 л.с.? Ну во первых двигатели серии EA888 достаточно сложны по конструкции, что само по себе не очень соответствует понятию надёжности и, если честно, двигатели с циклом Миллера на нашем рынке появились относительно недавно и пока сложно говорить о том, как они себя покажут в длительной перспективе, так как высокая степень сжатия (11,65) накладывает свои дополнительные требования к качеству топлива и масла.
Функции турбины с изменяемой геометрией
Наряду с системой прямого впрыска главным неоспоримым достоинством мотора составляет турбонаддув изменяемой геометрии, это делает такие двигатели конкурентоспособными не только среди дизельных, но и бензиновых моторов.
В данном турбонагнетателе распределение и показатели отработанного газового потока подчиняются регулировке. За счет этого можно добиться нужной скорости вращения турбины, что позитивно воздействует на производительность. Простая турбина такой возможности лишена.
Если рассматривать турбину VNT, то в ее конструкции предусмотрены направляющие лопатки, система управления и вакуумный привод. При движении вокруг своей оси лопатки находятся в положении нужного угла, и за счет этого изменяется сечение канала. На основании этого появляется возможность корректировки скорости и вектора выхлопов.
Управляющий механизм всегда держит под контролем поворот лопаток. Он оснащен кольцом и рычагом, который воспринимает влияние вакуумного привода, регулируемого независимой тягой.
Клапан является управлением привода, он входит в ЭБУ двигателя и несет ответственность за перемену давления наддува при помощи сигналов, которые приходят от температурного сенсора и сенсора давления наддува.
Дозатор энергии отработанного потока представляет собой своего рода турбину на TDI двигателе. Дозатор обеспечивает необходимое давление воздуха при любых условиях работы двигателя.
Особенности конструкции
Двигатели семейства TSI за счет своей конструкции, мощности и экономичности заняли особое место на концерне VAG. Моторы TSI устанавливаются на такие марки автомобилей как Volkswagen, Audi, Seat, в автомобиле Skoda также установлен агрегат семейства TSI.
В основе двигателей линейки TSI, как правило, лежит рядный четырехцилиндровый блок цилиндров, реже — 3-цилиндровый блок цилиндров (для версии объемом 1.0 литра) и 6-цилиндровый TSI V6 (объемом 3.0 литра). В зависимости от модификации мотора, «начинка» блоков цилиндров варьировалась. Так, мотор TSI 1.4 имеет чугунный блок цилиндров, а вот его младший брат — TSI 1.2 оснащается алюминиевым блоком цилиндров с чугунными «мокрыми» гильзами.
Головки блоков цилиндров (ГБЦ) также различаются по своему строению, в конструкции TSI 1.2 блок цилиндров накрыт 8-клапанной алюминиевой ГБЦ с одним распределительным валом. TSI 1.4 же, оснащается более технологичной ГБЦ — 16-клапанной, с двумя распредвалами.
Силовые агрегаты TSI с объемами 1.8 и 2.0 имеют конструкцию, аналогичную TSI 1.4 – с чугунным блоком цилиндров и алюминиевой 16-клапанной ГБЦ с двумя распредвалами. Моторы TSI 1.8 и 2.0 пришли на смену FSI 2.0 и кроме отличительных особенностей (компрессор + турбина), в конструкции блока имеют специальные балансирные валы. Кроме того двигатели TSI 1.4, 1.8 и 2.0 оснащены фазовращателями — системами изменения фаз газораспределения, что позволяет увеличить мощность на средних и высоких оборотах.
Конструкция двигателей TSI имеет большой запас прочности, т. к. рассчитана на использование с турбиной и компрессором, поэтому заявления многих автоэкспертов о ненадежности этих агрегатов справедливы лишь частично. В действительности же моторы отлично «выхаживают» пробеги в 150 000 — 200 000, но с определенными нюансами. На данный момент, двигатели TSI с объемами в 1.2, 1.4, 1.8 и 2.0, прошли несколько этапов модернизации, в ходе которых, инженеры VAG побороли большую часть типичных «болячек», свойственных этим моторам.
История выбора машины началась с того, что практически перед поездкой в Европу нам изрядно повредили в аварии нашу ласточку Nissan Almera 1.8. Буквально через несколько дней после аварии оттестдрайвили новую модель Citroen C4 и чуть было ее не купили, но не срослось с деньгами и покупку отложили на потом. Слегка отремонтировав Nissan, мы все-таки рискнули поехать на нем в путешествие, и во время отдыха активно присматривали варианты нашей новой машины. Во время поездки (а особенно по возвращению домой, так как по пути заехали затариться в венгерскую IKEA (как ни странно, но в Украине этого магазина нет)) сразу стало ясно, что такой класс машин как Almera и та же новая C4 для нашего семейства и того количества вещей, которое мы перевозим маловат.
Стали присматриваться к таким вариантам машин как Nissan Qashkai, Skoda Superb Kombi, Peugeot 3008, Citroen C4 Grand Picasso, Ford C-Max. Но в конечном итоге, по тем или иным причинам все они были отброшены.
И как-то прогуливаясь по улочкам Хорватского прибрежного поселка, мы увидели Volkswagen Touran и чуть позже Volkswagen Cross Touran второго поколения и просто влюбились в эту модель.
Но Volkswagen всегда казался дорогой маркой и на сайты местных киевских дилеров мы заходили с опаской, но к нашему приятному удивлению на эту машину еще и была акционная скидка -8%, которая и определила наш выбор. Уже по возвращению в Киев мы смогли поближе познакомиться с этой машиной и окончательно убедились в правильности нашего выбора.
В середине августа была продана старая машина и внесена предоплата за новый Туран 1.4 TSI, который был обещан дилером Атлант-М Лепсе к изготовлению на 38ой неделе.
И потом началось самое интересное. Я попал на форум Туран-клуб.ру
И для себя обнаружил, что отзывов про двигатель 1.4 TSI достаточно много и большинство из них не совсем лестные. Начались метания и выпытывания у участников форума о качестве и прочих характеристиках двигателей 1.4 TSI и 2.0 TDI, очень смущали 110 л.с. в дизеле против 140 в бензине, ну и сам запах выхлопа, об этом можно почитать в теме – “Touran 3 серии (с 2010г.в) TSI или TDI?” В конечном итоге, во многом благодаря Анатолию (Vairuotojas) выбор остался неизменным – 1.4 TSI.
Спустя несколько недель после заказа машины я случайно узнаю, что мой заказ перенесли на неопределенный срок, а мое место в очереди отдали другому клиенту. Причины, столь странного для меня решения, остались мне неизвестны. На следующий же день я забрал аванс у горе-дилера и практически уже нес предоплату к другому дилеру за 1.4 TSI, как вдруг встретил бывшего коллегу, у которого жена работает в VW, которая в свою очередь свела меня с механиками VW.
В ходе телефонной беседы с механиком его монолог был следующим:
“1.4 TSI ? – Хотите, я приглашу вас в ремонтый цех и покажу 3 машины стоящие на капрмонте двигателя, именно двигателя 1.4 TSI, так что если есть возможность, то старайтесь избегать этого двигателя”
Вообщем вся информация, полученная ранее на форуме и отзыв механика по 1.4 TSI заставили поменять свой выбор в сторону 2.0 TDI.
Новый заказ сделан 2.0 TDI+DSG. По предварительным данным поставка автомобиля в январе-феврале 2012года. Периодически созваниваясь с менеджером, через 4 недели ожидания узнаю, что завод принял заказ и проставил предварительную неделю выпуска. Девятую! Девятую неделю двенадцатого года! А мы уже месяц без машины, и с каждым днем нам все печальней и печальней. Где-то неделя ушла на переваривание информации и осознание двух фактов:
1.Наша семья не может без Турана
2.Наша семья не может ждать девятую неделю двенадцатого года.
И вдруг мне пришла в голову мысль обзвонить всех дилеров по Украине. Почему эта мысль раньше не встретилась с моей головой – не знаю Был распечатан список дилеров и начался
полуторо-часовой марафон-обзвон. Результатом, которого было нахождение одной модели практически нужной комплектации в Одессе в наличии и второй в пределах двухнедельного ожидания в Николаеве, да еще и такого цвета как наш первоначальный заказ. Пока размышлял, в течении часа одесский вариант увели, в этот же день была переведена предоплата за Николаевский вариант с целью избежать ситуаций, что машина уйдет кому-то другому.
И вот в середине октября мы едем в Николаев на поезде (до этого на поезде не ездили больше 5ти лет) за нашим новым Тураном. Солнечным пятничным утром мы уже сидели в приятно, по-новому пахнущем салоне Volkswagen Touran 2.0 TDI + DSG
Тут опишу свои первые субъективные впечатления о машине в целом и о двигателе, который на мой взгляд должен был быть вялым при таком количестве л.с.
Дорога до Киева в 500 километров прошла просто незаметно. Управляемость машины по сравнению с предыдущими Nissan Almera и Nissan X-Trail очень отличалась в лучшую сторону.
Плотная, но совершенно не жесткая подвеска (это вы на Альмере не ездили, кто говорит о жесткости подвески Турана), четкий и информативный руль (по сравнению с X-Trail, который идет в раскачку и вольготно входит в повороты). Крены минимальны.
Двигатель. Был уже морально готов смириться с тем, что будет у меня машина семейный-овощ, который тяжело разогнать, каким же было мое удивление, когда на обгоне держа обороты в районе 2000-2200 об/мин (обкатка, гашетку в пол не вдавливал) машина рванула вперед, вдавив пассажиров в кресла. Вспоминая свою 116сильную Альмеру могу сказать, что там приходилось попотеть, обгоняя кого-то и раскручивать двигатель до 5000 (бензин все-таки).
Так вот, что я скажу всем сомневающимся в том, что двигатель слабоват. Если вы ездили на 140-150 сильных атмосферниках, то сравнивайте с ними, но никак не ниже. 110сильный турбированный дизель даст фору многим атмосферным двигателям с бОльшим количеством лошадей. Что касается запаха, то он бывыает резче, чем обычно на холодном двигателе утром (минус 2-3 градуса), в обычном рабочем режиме — запах синтетический и совершенно не угарный, как мне казалось ранее, должно быть на всех дизелях.
Салон хорошо продуман, приборка отличная, качество торпедо на высоте, а вот качество периферийного пластика (двери, багажник) хуже, он жестче и на нем легко оставить царапины.
Три сидения сзади это очень удобно, уже приходилось везти на дачу длинномерный предмет, который из багажника лег на среднее сидение, совершенно не мешая двум пассажирам во втором ряду.
Посадка джиповская, но не стоить забывать, что клиренса тут поменьше будет. Что немного смущало поначалу это отсутствие обзора капота – его просто не видно. Но к габаритам быстро привыкаешь.
Первую неделю обладания автомобилем пытался найти педаль сцепления и переключить передачи, но это быстро прошло. DSG переключает передачи четко и быстро.
Расход. По трассе 5 литров и по киевским пробкам 8-9 не может не радовать.
Есть небольшие замечания по качеству сборки, но на них можно закрыть глаза. После японцев – машина просто отличная.
Что касается запаски, то в украинской локализации она есть, в 5тиместной версии. Также есть и догреватель Вебасто.
На этом пока все, по мере появления новых впечатлений и замечаний буду писать сюда.
QUARTZ INEO LONG LIFE 5W30
Моторное масло QUARTZ INEO LONG LIFE 5W30 разработано специально с учетом требований концерна Volkswagen и соответствует стандартам автопроизводителя VW 504.00/507.00. Специалисты TotalEnergies советуют это масло для Tiguan 2.0 TDI всех модификаций. Оно отличается специальным составом с низким содержанием фосфора, серы и соединений металлов (содержание металлов на 50% ниже, чем в традиционных маслах 5W30) , поэтому гарантирует долгую и эффективную работу современных систем очистки выхлопа, таких как сажевый фильтр (DPF). QUARTZ INEO LONG LIFE 5W30 предохраняет двигатель от износа и вредных отложений в наиболее тяжелых условиях движения и продлевает срок его службы. За счет высокой окислительной стабильности оно отвечает требованиям автопроизводителя к маслам для Volkswagen Tiguan, которые могут использоваться с увеличенным интервалом замены.
Моторы линейки TDI держат лидирующие позиции на рынке уже 20 лет. На одном из них была реализована технология Clean Diesel. Она обеспечивает глубокую очистку выхлопных газов путем преобразования оксидов азота в водяной пар. Система уже реализована на практике и успешно используется в США с 2014 года. Мотор 3.0 TDI соответствует всем нормативам содержания вредных веществ в выхлопе. Выброс СО на один километр составляет всего 130 грамм.
Что это такое, мы уже выяснили. Теперь рассмотрим основные плюсы данных турбированных установок. Вообще, после вступления «Ауди» в концерн VAG, последний занял лидирующие позиции в списке производителей дизельных двигателей. Благодаря инновационным инженерным решениям, их двигатели отличаются:
- Высокой топливной экономичностью.
- Низким уровнем шума (практически не слышен на холостых).
- Высокими показателями динамики и крутящего момента.
Также данные силовые установки отвечают современным требованиям экологичности (стандарт выхлопов «Евро-6»). Существенный прирост мощности был достигнут благодаря особенной конструкции турбины. В отличие от других двигателей, компрессоры установок от VAG способны работать под давлением 2 тысячи бар.