Ваз 21099 падают обороты двигатель глохнет
Ваз 2109 глохнет при трогании с места
ВАЗ 21099, 1998 г.в.
На автомобиле установлено ГБО второго поколения. Суть проблемы такова, на газу проблем нет, машина заводится, едет, разгоняется нормально, расходом доволен.
Переключаю на бензин, заводится еще лучше, с пол оборота, но как только начинаю трогаться с места, провал, машину дергает и глохнет. Такая же проблема при разгоне, нажимаешь на газ, толку ноль, машина просто начинает давиться. Проблема пропадает добавлением подсоса, тогда и трогается и разгоняется без особых проблем.
На машине сделаны все профилактические работы, новые свечи, коммутатор, боббина, провода и т.д.
- На средних оборотах, при движении, машина дёргается, ВАЗ Самара – 5 ответов
- Причины провалов на малых оборотах ВАЗ 21099 – 5 ответов
- Не тянет ВАЗ 21099 – 5 ответов
- Большой расход топлива, карбюратор заменен на новый, ВАЗ 21099 – 4 ответа
- Дергается и тупит при разгоне ВАЗ Самара – 4 ответа
Так как написано про добавление «подсоса» — значит надо полагать что мотор карбюраторный. А проблема ваша в бедной смеси, вот «подсосом» вы прикрываете воздушную заслонку, смесь выравнивается и автомобиль едет. А на газе — карбюратор не участвует в приготовлении смеси, используется только дроссельная заслонка. В общем надо проверять карбюратор на подсос лишнего воздуха, либо нехватка бензина(но это маловероятно, тогда бы автомобиль спотыкался и не ехал в любом режиме на бензине). Проверяйте также впускной коллектор(стыки и возможно трещины). Это надо побрызгать на стыки из какого-нибудь баллончика, например «Унисма» и слушать работу мотора, там где щель — мотор заработает по другому.
Модель ВАЗ-2109 с карбюраторным двигателем – неприхотливый российский автомобиль, отличающийся невысокой ценой, экономичным расходом топлива, высокой ремонтопригодностью, весьма неплохими техническими характеристиками. Однако, как и у любого легкового авто, у него есть свои характерные «болезни», одна из них – двигатель заводится и глохнет, карбюратор переливает топливо. Подобная неисправность встречается в различных вариантах: движок может заглохнуть на ходу, снижаются обороты при нажатии на педаль газа (при этом пропадает тяга), мотор останавливается при трогании машины с места. Здесь мы постараемся рассмотреть все основные причины неполадки и вопрос, как могут решаться подобные проблемы.
Выявляем неисправности
Как проверить гидровакуумный усилитель
Ваз 2109 машина глохнет при торможений
Корпус ВУТ разделяется на 2 части, сквозь которых проходит шток, соединяемый с педалью. При помощи второго конца этого штока создаётся давление на поршень цилиндра тормоза.
Главное при движении автотранспорта – это обеспечение безопасности на дороге, по этой причине нужно изучить инструкцию по проверке вакуумного усилителя тормозов. Несмотря на то, что его неисправности и не приведут к поломке системы в целом, неожиданное упрямство тормозной педали может испугать водителя.
Примечание! В такой ситуации результат происшествия во многом будет зависеть непосредственно от реакции водителя.
Ваз 2109 при торможении глохнет
Как проверить ВУТ без смотровой ямы?
Для выполнения действий нужно:
- при отключенном двигателе нажать на тормозную педаль примерно шесть раз;
- после этого педаль удерживается и заводится двигатель;
- в нормальном состоянии тормозная педаль будет перемещаться вперёд, если же это не случилось, целесообразно осмотреть герметичность креплений шланга и оценить работоспособность обратного клапана.
Если при проверке ВУТ слышны шипящие звуки, необходимо проверить ещё несколько мест. Самой распространённой причинной неисправности вакуумного усилителя является шланг, соединяющий устройство с впускным коллектором.
В обязательном порядке требуется проверить, есть ли на нём какие-либо трещины или разрывы. Также оценивается степень затяжки хомутов.
Примечание. Усилитель может быть неисправным и по причине поломки внутренних деталей, в большинстве случаев это касается клапана.
Спустя некоторое время этот элемент затвердевает из-за изнашиваемости резины. Таким образом, упругая перегородка может разорваться.
В отдельных случаях проходится приобретать ремкомплект ВУТ и менять пыльники, такие меры помогут избавиться от шипения. Желательно прибегать к таким мерам только в той ситуации, когда есть полная уверенность в неисправности усилителя.
Примечание! К признакам выхода из строя вакуумного усилителя можно отнести троение мотора.
Большинство автолюбителей сразу покупают свечи зажигания и настраивают клапаны, но это не всегда помогает, и двигатель всё равно работает неудовлетворительно.
Тогда нужно выполнить небольшой тест, а именно:
- шланг усилителя плотно закрывают, чтобы воздух не выпускался в двигатель;
- если он работает нормально, проблема скрывается в самих тормозах.
Как протестировать бензонасос
Бензонасос ваз 2109
- Ослабляется крепёжный хомут и снимается шланг с нагнетающего патрубка насоса. Этот патрубок можно найти возле карбюратора, а именно с той стороны, где подаётся топливо в магистрали;
- После снятия шланга, нужно покачать рукоятку бензонасоса.
Примечание! Ручка будет работать только в определённом положении коленчатого вала. Если насос не работает, коленвал проворачивается на половину оборота.
- Топливо через патрубок подаётся под давлением. При слабой струе оно вообще не будет поступать. Тогда потребуется ослабить хомут и снять шланг с всасывающего патрубка.
- Этот патрубок закрывается пальцем, а бензонасос качается. Должно создаться разряжение, которое почувствуется подушечкой пальца.
Если этого не произошло, нужно будет демонтировать и выполнить ремонт бензонасоса. Иногда приходится его полностью менять.
Ваз 2109 схема тормозов
В худшем случае неисправность может скрываться в топливной магистрали, которая со временем засоряется.
Как проверить мембрану усилителя
Усилитель в разрезе
Если при прекращении нажимания на тормоз трудно убрать ногу с педали, можно сделать следующий вывод:
- атмосферный и вакуумный канал сильно открываются, при этом давление жидкости в цилиндре затормаживает работу поршня клапана;
- эти два канала закрываются, а усилитель остаётся в режиме готовности к работе.
Любое нажатие падали может сопровождаться сменой давления вокруг мембраны, что уменьшает или увеличивает интенсивность торможения.
Ваз 2109 тормоз
При сильном нажатии на педаль канал вакуумный закрывается полностью, при этом происходит открытие атмосферного канала.
Тогда мембрана поддаётся максимальной разности давлений. Таким образом, на поршень цилиндра действует максимальная сила.
Примечание!
Вакуумный усилитель увеличивает силу нажатия на педаль примерно в 5 раз. Когда водитель снимает ногу с педали тормоза, мембрана должна вернуться в исходное положение за счёт действия возвратной пружины.
Как протестировать датчик холостого хода
Датчик холостого хода
Выполнение работ не обходится без использования:
- мультиметра (применяются режимы измерения напряжения и сопротивления);
- провода.
Порядок проведения действий:
- по технической документации машину подготавливают к работам;
- освобождают фиксаторы колодок жгута проводов, также колодки открепляются от датчика холостого хода;
- подсоединяется « — » вольтметра к массе движка;
- при включении зажигания замеряется напряжение на выходах жгута.
Примечание!
В идеале напряжение должно быть более 12 вольт. Если такой показатель меньше или напряжение вовсе отсутствует, это может говорить о разряде аккумулятора или о неисправности цепи питания датчика. В отдельных случаях это говорит о неисправном блоке управления двигателем.
Ваз 2109 тормоза и вся система
Как видно, причин для остановки двигателя при торможении ВАЗ 2109 много, главное суметь правильно их выявить. Не обязательно сразу обращаться на СТО, при помощи детального видео и фото можно попытаться сделать это своими руками.
На сегодняшний день предоставляется детальная инструкция по тестированию и ремонту того или иного неисправного узла. За счёт такой возможности можно сэкономить на диагностике машины, цена которой не каждого порадует.